•  

    ·         Mettre la farine dans la cuve du robot ou un saladier faire un puits et déposer les œufs.

    ·         Ajouter autour, en formant un triangle le sel le sucre et la levure (ces ingrédients ne doivent pas se mélanger directement cela tue les levures)

    ·         Travailler la pâte au crochet, au robot, à la MAP ou avec vos mains  pendant 10mn (15 min à la main).

    ·         Ajouter le beurre en morceaux et pétrir 7mn.

    ·         A ce moment-là la pâte doit de détacher des parois et ne colle plus aux mains.

    ·         Laissez la reposer 30 min à température ambiante

    ·         Ensuite faire une belle boule, déposer dans un saladier fariné légèrement et couvrir de film alimentaire au contact pour ne pas avoir de croûte

    ·         Placer le saladier au réfrigérateur pendant au minimum 12h.

    ·         Sortir la pâte du réfrigérateur et  donner un petit coup de pétrissage. Façonner la pâte (selon la forme souhaitée) et  déposer dans un moule ou directement sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé si vous prévoyez une tresse.

    ·         Couvrir d’un torchon et laisser encore 1h à 1h30 (voire plus), la pâte doit doubler de volume ne pas hésiter à la laisser plus longtemps si nécessaire

    ·         Il faut que la pâte soit dans un endroit chaud.

    ·         Soit dans un four au minimum (40°) soit sur un radiateur.

    ·         Dorer au jaune d’œuf et faites cuire d’abord à 180 pendant 15mn puis à 15min à 160°. Le temps de cuisson dépend vraiment du four alors ne pas hésiter à tester la cuisson avec la pointe d’un couteau.

    ·         Dans le cas de la tresse le cœur du tressage doit rester clair.

     


  • Commentaires

    1
    fanfan
    Mardi 18 Mars 2014 à 20:13

    Bravo pour ton blog ma poule. bises.


     

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :